Impressum und Datenschutzerklärung

HIRNverletzt vernetzt - Netzwerk für Menschen mit erworbenen Hirnschäden

Mag. Ricarda Motschilnig MSc.

M + 43 660 723 79 95

E office@hirnverletzt.at

W www.hirnverletzt.at


Information über die Verwendung personenbezogener Daten

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Vereinstätigkeit.

1. Datenverarbeitung und Zweckbindung

 

Wir verarbeiten personenbezogenen Daten (Vorname, Nachname, fallweise Vor- und Nachname des/der Erziehungsberechtige(n), Geburtsdatum, Geschlecht, Adresse, PLZ, Ort, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Eintrittsdatum, eventuell Funktion, …..) auf vertraglicher Grundlage (Mitgliedschaft) innerhalb des Vereins elektronisch und manuell zum Zwecke der Mitgliederverwaltung (Mitgliederliste - organisatorische und fachliche Administration, finanzielle Abwicklung, Mitgliederverwaltung,) und zu Informationszwecken über die Tätigkeiten und Veranstaltungen der Vereines. 

Der Verein "HIRNverletzt vernetzt" Schrimitzerstrasse 33/3, 9062 Moosburg, Österreich; ist Verantwortlicher für die hier dargelegten Verarbeitungstätigkeiten. 

Die Bereitstellung meiner Daten ist freiwillig, jedoch zur Erfüllung des Vereinszwecks gemäß Statuten erforderlich, bei Nichtbereitstellung ist eine Mitgliedschaft zum Verein nicht möglich. 

 

2.  Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung, berechtigte Interessen (wie z.B. Einladung zu Veranstaltungen von Vortragenden, deren Veranstaltungen Sie schon besucht haben oder zu Veranstaltungen, die ein Naheverhältnis zu den bereits besuchten Veranstaltungen haben), die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung. 

3. Übermittlung der Daten

 

Ihre Daten werden von uns mit größter Sorgfalt behandelt.

 

Eine Übermittlung der Daten findet nur insoweit an folgende Empfänger bzw. Empfängerkategorien statt, als dies zur Abrechnung (Steuerberater..), zur Aufrechterhaltung von elektronischen Diensten (IT- Dienstleistungen), zur Erfüllung unserer rechtlichen Pflichten (Aufbewahrungspflichten, Meldepflichten), zur zentralen Mitgliederverwaltung und etwaiger zentraler Förderansuchen sowie gewünschter postalischer Zusendung und bei Funktionärstätigkeit die Kontaktdaten auf der Homepage notwendig ist. Die Verarbeitungszwecke stehen im direkten Zusammenhang mit dem Inhalt dieser Selbsthilfegruppe.

 

Im Zuge der Übermittlung von personenbezogene Daten an Auftragsverarbeiter (Werbeagenturen, Druckereien, IT-Dienstleister), die wiederum die Aufträge und somit Daten an Sub-Auftragsverarbeiter weitergeben können. Die Weitergabe erfolgt ausschließlich zur Erfüllung des Vertrags und der uns daraus entstehenden Rechte und Pflichten. Darüber hinaus ausschließlich mit ausdrücklicher Einwilligung des Betroffenen. Die Auftragsverarbeiter haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@hinverletzt.at anfragen.

4. Dauer der Datenspeicherung

Kontakt mit uns: Wenn Sie (per Formular auf der Website, per Telefon oder per E-Mai) Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir selbstverständlich nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Personenbezogene Daten finden vom Verein nur für die dargelegten Zwecke für die Dauer der gesamten Mitgliedschaft Verwendung. Bei Vereinsaustritt werden alle Daten, die Daten auch nicht zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen des Vereins benötigt werden und keine längere Aufbewahrung der Daten gesetzlich angeordnet ist, spätestens binnen eines Jahres ab Austritt bzw. Beendigung der Mitgliedschaft gelöscht.

5. Newsletter 

Sie haben die Möglichkeit unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: office@hirnverletzt.at. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

6. Kontaktdaten

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten: HIRNverletzt vernetzt - Netzwerk für Menschen mit erworbenen Hirnschäden, Schrimitzerstrasse 33/3, 9062 Moosburg, Österreich, office@hirnverletzt.at, 0660/723 79 95.

7. Datensicherheit
Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

8. Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragung, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde. Sämtliche personenbezogenen Daten werden auf Ihren Wunsch - nach Ablauf der gesetzlich normierten Fristen entsprechende der gesetzlichen Bestimmung - gelöscht.

9. Allgemein:

Ich akzeptiere mit meiner Unterschrift die Statuten des Vereins (siehe unten). Die vollständigen Bestimmungen stehen auch unter www.hirnverletzt.at zur Verfügung oder sind bei der Vereinsobfrau zu beziehen. Ich erhalte eine Kopie dieser Vereinsanmeldung nach dem Anmeldevorgang. Für alle Fragen zur Vereinsmitgliedschaft und zum Datenschutz steht mir darüber hinaus der Verein HIRNverletzt vernetzt - Netzwerk für Menschen mit erworbenen Hirnschäden, Schrimitzerstrasse 33/3, 9062 Moosburg, Österreich, office@hirnverletzt.at, 0660/723 79 95 zur Verfügung.

Download
Vereinsstatuten
Hirnverletzt Vernetzt Vereinsstatuten NE
Adobe Acrobat Dokument 123.0 KB